·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赤水市  >  人才
新时代奋斗者|范家好:十年村支书致富带路人
2018-08-26 22:15 作者: 来源:赤水发布
贵州手机报 | 新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  进旺隆镇新春村,物阜民康,民风淳朴,一幅社会主义新农村生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的美好画卷铺展开来。这里被评为全省文明村镇,这里是贵州省“四在农家美丽乡村”示范点,党支部书记范家好带领村民正谱写一曲兴村致富之歌。

  初见范家好,只见他一双炯炯有神的眼睛里透着精明、稳健与魄力。2008年底,新春村换届选举,范家好当选村支书,至今年底就满十个年头了。十年来,范家好在其位、谋其职,心系村民,为民办实事、为村谋发展。

  刚接手的新春村软弱涣散、人心不齐,村民住的是茅草屋和破瓦房,人均年收入仅千元左右,生活来源主要靠外出务工和种植玉米等传统农业。范家好看在眼里记在心里,蓄势待发。

  火车跑得快,全凭头来带。范家好先从打造先进村级组织入手,完善村党支部、村民委员会、村务监督委员会等村级组织架构,整顿工作作风,建立村支书党建责任清单,制定村班子任期总目标和年度目标并公布“任期承诺”。

  2010年,乘着国家支持新农村建设的东风,新春村来了一次脱胎换骨的蜕变。一次培训中,范家好深受启发:新农村建设要边排查、边服务、边行动才有成效。回到村里,范家好理清工作思路,挨家挨户走访,与老百姓谈心,开了数次村民集体会议,终获村民的支持,齐心协力谋发展。接下来,范家好奔走在黑夜与白天,通过不懈努力、多方筹措资金,启动了新农村建设项目,让村民共享乔迁之喜;2012年,全力打造百户新春安置点,成为省级示范点。

  十年来,各项举措催生了新春村的“加速度”:硬化产业路、组组通公路22公里,全力完善交通基础设施;医疗保障方面,贫困人口参合率和报销比率100%:实现安全饮水全覆盖;全面落实农村危旧房整治、教育扶贫政策和医疗保障政策,确保贫困户实现“三保障”,积极申请特惠贷,实现建档立卡户利益连接分红2.4万等。

  “现在大家出行方便了,国家政策这么好,就想好好过日子。”一位村民笑着说到,眼里流露出对范支书工作的认可。

  十年前,新春村集体经济几近瘫痪,村民怨声载道。范家好认为,解村民疾苦在于发展经济。

  范家好与村两委认真分析村情,找准发展目标,通过土地流转、招商引资等方式,先后让信天石斛、奇垦养殖场等企业落户,形成石斛为主,竹林和养殖业为辅的产业结构,助推村集体经济发展,拓宽村民增收渠道。

  针对村民发展的资金难题,范家好倡导群众先建棚、后挣钱、再还款,让村民得到实惠、看到希望,通过大胆探索实施“远教+企业+基地+农户”的发展模式,组织开展培训、积极宣传政策,真心为村民在发展资金上承诺、技术指导上承诺、产品销路上承诺,强有力推进各类产业规模化生产。

  2016年,范家好积极探索,成立了赤水市旺隆镇新春石斛专业合作社,新春村的集体经济有模有样,带动当地村民致富,全村村民人均纯收入9850元,近3年平均年均增速达13%。

  2017年,村集体经济发展稳定,每年净收益约20万元,当年底,63户贫困户202人全部脱贫,率先实现全面小康村,助力赤水率先脱贫。

  目前,新春村建成1.2万亩竹林竹基地,户均增收1400元;全村石斛种植面积已达1100余亩450多户村民受益,户均增收1万元左右。

  逢年过节,范家好都会带着干部们怀揣的心意——从年终奖抽出几千元不等,以每户200元来慰问困难家庭,村里老人们都说,范支书真是比自己的儿女还亲哪!

  范家好常挂嘴边的一句话:既然村民信任支持我,我就要带着大家过上更好的日子。在他的带领下,村两委干部始终保持着干事创业的精神状态,探索适合本村村情的集体经济发展之路。眼下,范家好正带领村民们探索和实施“村社合一”,创新发展村集体模式,壮大村集体经济收入。

  “村支书没有退休一说,能干就继续为村民服务,不能就退下来。”今年55岁的范家好意味深长地说,这正是他做为一名村党支部书记的信念和追求。十年来,范家好先后荣获遵义市优秀共产党员、全省优秀村党组织书记等多项荣誉。

  岁月漫漫路长长,荣誉面前不止步,如今,范家好不骄不躁,正以百倍千倍的努力,巩固新春村发展而认真工作着,用足迹丈量自己村支书的轨迹。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号