·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赤水市  >  今日要闻
赤水市第七届人民代表大会第二次会议隆重开幕
2018-01-18 16:20 作者:翁永学 喻德江 黄丽娇 来源:赤水市人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  1月17日,备受全市人民瞩目的赤水市第七届人民代表大会第二次会议在城区金黔嘉华酒店会议厅隆重开幕。

  大会执行主席况顺航、谭海、刘朝丽、吕平、李贵平、唐阳、袁晓春、穆文卫、张宗平、张军在主席台前排就坐。遵义市督导组组长、遵义市人大财经委主任钱世容莅会指导并在主席台前排就坐。大会主席团成员在主席台就坐。刘朝丽主持大会第一次全体会议开幕式。

  列席会议并在主席台就坐的有:不是主席团成员的市委常委,市政协正处职级干部,市人武部部长,市政府副市长、党组成员,市法院院长,市检察院检察长,经开区管委会副主任,遗管局、风管局副局长,市委党校常务副校长,地质公园管理局局长,桫管局副局长,航道局局长;曾在市委、市人大常委会、市政府、市政协担任过正县级职务的退休老同志。

  大会应到代表185名,实到代表178名,符合法定人数。

  上午8点35分,刘朝丽宣布:赤水市第七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌唱响会场。

  市长谭海向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾和2018年主要工作任务两个部分。

  谭海说,过去的一年,在遵义市委、市政府和赤水市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻五大新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,披荆斩棘,砥砺奋进,较好地完成了年初确定的主要目标任务。2017年,预计完成地区生产总值111.37亿元,增长13.6%;财政总收入12.02亿元,增长16.2%;一般公共预算收入5.79亿元,增长11.7%;500万元以上固定资产投资148.99亿元,增长22%;社会消费品零售总额30.05亿元,增长13.5%;城乡居民人均可支配收入28449元、11053元,分别增长9%、9.5%;全面小康实现程度达97.6%。

  谭海说,一年来,我们主要做了以下工作:一是万众一心打头阵,脱贫攻坚首战告捷。赤水脱贫攻坚“九不”增“九感”的经验做法,获中央领导肯定;成为贵州唯一脱贫摘帽出列县,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫新路,实现了精彩出列、漂亮脱贫。二是坚持不懈调结构,质量效益同步提升。工业经济提质增效,赤水经开区荣获第三批“全国创业孵化示范基地”称号,全市规模以上工业增加值完成32亿元,增长12%;工业总产值突破110亿元。特色农业效益彰显,主导产业加速发展,农村改革稳步推进,质量体系不断完善,建成国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级生态原产地产品保护示范区。旅游产业持续井喷,基础配套更加完善,四洞沟成功创建国家4A级旅游景区,赤水丹霞旅游区通过国家5A级旅游景区资源评审;旅游业态更加丰富,荣获“全国森林旅游示范县”称号;市场营销更加成熟,全年接待游客1634万人次,增长36.08%;旅游综合收入达185亿元,增长36.77%;境外游客突破1.8万人次。城乡统筹深入推进,深入实施城镇化带动战略,城乡建设协调发展,城镇化率提升至47.5%,功能配套日趋完善,区域联动更加协调,人居环境持续优化,被列为全国第三批“城市双修”试点城市和全省整县推进“治污治水”示范市,成功创建“国家卫生城市”,大同、两河口被命名为“国家卫生乡镇”。三是矢志不渝守底线,生态环境持续向好,被评为国家生态保护与建设典型示范区。四是携手并进促开放,内生动力不断增强,开放环境不断优化,交流合作不断深化。五是锲而不舍抓民生,社会保障坚实有力,文教事业协调发展,卫生事业快速发展,民生保障稳步提升,社会治理持续加强。六是持之以恒转作风,自身建设得到加强,社会事业各项工作全面进步。

  谭海说,2018年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕市第七次党代会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,深入实施“三市”战略,把生态优先、绿色发展、共建共享作为新的战略选择,深化“三力”建设,奋力实现赤水经济更高质量、更优效率、更加公平、更可持续发展。2018年的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上;财政总收入增长12%以上,一般公共预算收入增长12%以上;规模工业增加值增长13%以上;500万元以上固定资产投资增长22%以上;社会消费品零售总额增长12.5%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.5%以上。

  谭海说,围绕实现全年经济社会发展目标,要集中力量抓好八个方面的重点工作。一是坚定不移打赢“三大攻坚战”,持续巩固小康创建成果;二是坚定不移实施“工业强市”战略,全面加快新型工业化进程;三是坚定不移做大做强第三产业,增强经济发展活力;四是坚定不移推进农业现代化,提高农业综合产能;五是坚定不移统筹城乡一体化发展,建设靓丽宜居赤水;六是坚定不移深化改革开放,释放区域发展活力;七是坚定不移改善和保障民生,不断提升人民群众福祉;八是坚定不移狠抓作风转变,提升政府服务效能。

  谭海最后说,新时代的蓝图已然绘就,新征程的号角催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在中共赤水市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,为开创丹青赤水美丽新未来而努力奋斗!

  受市人大常委会委托,市人大常委会副主任李贵平作市人大常委会工作报告。李贵平说,2017年,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共赤水市委的正确领导和上级人大的指导下积极开展工作,正确把握人大工作政治方向,准确把握人大工作职能,发挥工作优势,依法履行工作职责。全年共召开常委会会议9次、主任会议20次,听取和审议市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院工作报告22个、议案8个,作出决议决定4个,提出调研报告8个、审议意见11个、视察建议3个,开展执法检查1次、专题询问1次,组织开展对市林业局、市民政局工作评议,圆满完成了市七届人大一次会议确定的目标任务。

  李贵平说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不忘初心,牢记使命,在中共赤水市委的坚强领导下,认真贯彻市第七次党代会、市委七届四次全会精神,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,依法行使监督权、决定权、任免权,紧紧围绕“三市”战略,集聚“三区”发展,坚持生态优先、绿色发展、共建共享,全面巩固脱贫攻坚成果,助推经济社会发展和民主法治建设,全面开启社会主义现代化建设新征程,努力开创丹青赤水美丽新未来。

  市人民法院院长骆毅作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长伍应新作市人民检察院工作报告。

  赤水市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、赤水市2017年全市和市级预算执行情况及2018年市级预算(草案)的报告以书面形式印发,提交大会一并审议。

  大会以举手表决的方式通过了选举办法(草案)。

  应邀列席大会的还有:政协赤水市七届二次会议的全体出席人员。不是市七届人大代表的市委工作部门、人民团体,市政府工作部门、部分事业单位,部分垂直管理部门(单位)、国有企业、非公企业负责人。不是市七届人大代表的街道党工委书记,街道办事处主任,乡镇政府负责人。(翁永学 喻德江 黄丽娇)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号