·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赤水市  >  经济
赤水市文华街道:稻田养鱼助农增收
2017-07-29 15:02 作者:袁明凡 来源:赤水市人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  “这一大片稻田里都养了鱼,稻穗开始变黄,鱼儿也长大了,再过两个月买家就该来收购了。”望着眼前近百亩的稻田养鱼试验田,赤水市文华街道建设社区干部龚霞的脸上挂满了丰收的喜悦。

  今年年初,经由文华街道党工委“牵线”,建设社区党支部接收了一份来自赤水市月亮湖生态渔业有限公司的“农业订单”,“订单”内容规定,由社区组织农户提供田地和劳动力,企业提供苗种、技术指导并支付劳动报酬,种养得到的稻谷和田鱼再由企业按固定价格从农户手中收购。

  就这样,一个“在稻田里养鱼”的农业项目应运而生。通过规划和协调,项目圈定位于长虹组和大水组一片面积为91.4亩的稻田作为试验田,涉及用地的27户农户全部参与到了稻田养鱼中来。

  农户在社区与企业的指导下种稻养鱼,企业以每亩400元的标准予以补助,在稻鱼收获以后,按照稻谷1.2元一斤、青田鱼15元一斤的价格进行收购。项目前期所需稻种、鱼苗由企业统一采购并以原价有偿提供,待稻谷和田鱼交付后一并抵扣。

  社区、企业、农户三方达成一致,试验田第一轮就投放了2791.9斤青田鱼苗。

  “稻田养鱼可不只是字面上那么简单。”据龚霞介绍,项目选用的青田鱼,学名叫做叫鸥江彩鲤,非常适合在稻田环境中生长,鱼体呈红色,肉质细嫩,营养丰富,兼具观赏性和食用性。将水稻和青田鱼以生态轮作的模式混合种养,能有效缩减成本,提高收益。青田鱼在稻田里不用喂养,小螺丝、浮游生物和各类昆虫都是它们的美食,几个月就能从鱼苗长大到一斤多一条。另外,青田鱼在稻田里生长,还能松土活水,增加肥力,提高水稻的产量和质量。

  “稻田养鱼可以大幅度提升农业生产的附加值,让农户得到更多实惠,这是我们引入项目的初衷。”建设社区支书江昭胜解释道。初步估计,第一轮试验结束,每亩稻田能产生超过4000元的收益,仅稻田养鱼一项,就能让每户农户平均增收9000元以上。(赤水市人民政府网 袁明凡)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号