·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赤水市  >  文化
赤水市长期镇六措并举引领文化事业健康发展
2017-06-01 10:57 作者:亓磊 曾毅强 来源:赤水市人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  随着以脱贫攻坚为中心的全面小康社会建设进程逐步加快,农村公益性文化的社会价值、精神价值,甚至政治价值日益凸显,已成为繁荣农村社会不可或缺的重要部分。然而面临文化队伍、文化产品、传统文艺缺失,赤水市长期镇党委正视现实、认真研判,以农村文化与农民实际需求不协调这一问题为导向,采取多种切实有效的措施发展农村公益性文化事业。

  一是强化领导,明确责任。成立以镇党委主要负责人为组长的农村公益性文化建设促进委员会,下设办公室在镇党委统战办,由统战分管领导任办公室主任,成员包括文化、社会事务、3个社会团体、各村社区等负责人,构成以统战为中心建设促进体系,形成了党委领导、全民动员、密切配合、群情高涨的工作局面。

  二是征求意见,抓实调研。以问题为导向,通过老年协会、科学文化教育中心等事业团体广发征求意见,召开意见建议征求会3次,调研游氏武术、舞蹈团体2次,深入、全面征集阵地、队伍、文化产品、领军人物等方面的意见建议。

  三是分类规划,分步建设。把全镇文艺、武术、杂技等分类统筹推进,针对资金、阵地、人才的现实,考量地域特色,选择侧重扶持民间舞蹈、游氏武术、杂技等符合农民群众需求的文艺类型,在今年迎端午活动中,游氏武术首次公演,保证了传承与培育的有机结合,激活了地方特色文化生命力。

  四是党员带头,真抓实干。以影响力强、威望高的游氏武术传承人、活动策划人等党员为带头人,动员党外优秀舞蹈爱好者为骨干力量,吸引社会群众广泛参与组成队伍,现已吸纳党外人士2人,农民群众50余人,组建成形的队伍3支。

  五是公益献艺,促建有方。在原健康广场的基础上增加室外公共活动广场500平方米,重建室外舞台,吸收游氏武术传承人等优秀人员进文促委、老协、老促会班子,利用元旦、春节、五一等重要活动节日,优先满足本地文艺团体的演出,通过政府买单、吸收社会捐赠等形式,解决服装、道具、饮食等方面的实际困难,今年以来共公益演出3场次16个节目,达到了促进文艺发展、满足农村群众文化需求的良好格局。

  六是适度引导,重在实效。坚持以人为本,充分协调各方,关怀农民主体生产生活,无形中培养农民公民意识,增强了参与政治、文化的自觉性,切合实际需求的文化产品,吸引了主动观看的群众累计达500余人次,实现了更广泛的政治文化认同。(赤水市人民政府网 亓磊 曾毅强)

  图为迎端午注游氏武术演出现场

  图为演出人员合影留念

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 毕节水潦铺大桥即将建成通车 连接川黔两省
· 贵州贵安超算中心成立 打造超千万亿次的绿色环保超算中心
· 缤纷夏日:“大咖”将再次云集百鸟河数字小镇
· 贵安新区发布《贵安国家数字经济创新发展试验区创建方案》
· 贵安国际数字经济论坛开幕 28个项目落地贵安
· 安顺学院8名师生获第五届“黔中文艺新人奖”
图览贵州
演600年军屯故事 观安顺屯堡文化
凉都水城 渝乐一夏
2017中国·瓮安国际山地户外运动挑战赛在瓮安隆重开幕
乌当区“互联网+停车”开启智慧停车新时代
罗景能:大山里的民间乐器制作人
海龙屯下寨传奇土司小镇下月投入运营
破解党费收管难题 三都县率先在全省步入党费“云”时代
以好花红的名义,来一场端午的约“惠”
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号