·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  赤水市  >  头条关注
全国中小河流河道治理工程助推赤水市河道生态环境建设
2017/02/22 作者:付铭浩 来源:赤水市人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,赤水市紧紧抓住水利部和贵州省在中小河流治理、赤水河流域生态环境建设项目投入不断加大的机遇,通过实施赤水市城区河段、大同河古镇河段、习水河长期河段等中小河流治理工程,使得赤水市河道引排能力全面恢复,河道水土流失得到有效治理,河道水体景观大幅提升,一道道河堤坚固耐用,筑起坚实防洪防汛墙,描绘出一幅幅民生水利、生态水利、平安水利的动人画卷。

  目前,正在实施的全国中小河流治理赤水市平滩河白云乡河段河道治理工程,建设任务为白云乡防洪,保护人口0.47万人,采用10年一遇防洪标准,工程防洪区等级为Ⅳ等。本河段采用新建堤防及河道清淤等措施治理平滩河老桥上游处至固定拦河坝河段,左、右岸新建堤防,浆砌石重力式堤型,上部加筋生态草坪护坡、下部格宾挡墙固脚堤型。

  平滩河白云乡河段河道治理工程将在2017年全面完工,为确保赤水市全国中小河流治理工程顺利实施,全面发挥工程效益,赤水市采取多举措、多方案、多探索,在各方努力下,建立了中小河流治理长效建设管护机制,并取得显著成效。主要体现在以下几个方面:

  一是中小河流治理项目主要工期在汛期,一遇暴雨,经常涨水,基础被淹,严重制约工程施工,影响工期。赤水市采取非汛期“五加二、白加黑”模式,人休机不停,轮流倒班在确保施工安全的前提下有效推动工程建设。在汛期时,采取围、拦、堵、堰等方式,有效分流使得工程顺利推进,得出了“赤水市模式”的河道治理经验。

  二是设立管护标识,接受群众监督。省水利厅要求中小河流治理项目建成后在显著位置设立“中小河流标志牌”,将工程基本情况公布于众,接受群众的监督,不仅能够确保工程质量,落实建管责任,还能广泛接受人民群众的监督,督促有关单位做好长效管护工作的作用。

  三是明确专人管理,加强建后管护。中小河流战线长,管理范围广,管理难,特别在乡镇段一般是由片区水务站管理甚至无人管理。城区段采取全面推行河道管护、设施维护、垃圾收运、道路修护及绿化养护相结合的“五位一体”长效管护机制,乡镇段落实片区水务站一体化管护,实现中小河流整治一条,保护一条,管好一条。

  四是引入激励机制,开展绩效评价。为进一步加强中小河流工程建设质量和进度管理,市水务局明确工程绩效评价进行项目申报,对于项目实施好的乡镇,优先安排申报项目。

  五是为了加强赤水市中小河流治理长效管理,积极按照《贵州省赤水河流域保护条例》,加强污水、垃圾的无害化、资源化处理等生态环境保护基础设施建设,制定工作计划并纳入分流域保护目标责任制。建立中小河流治理工程的“河长制”管理体系,在每年对乡镇的考核中将中小河流治理管护纳入绩效考核体系。

  以民生水利建设为根本,突出河道综合整治,统筹区域水环境建设,全面推进水生态建设,持之以恒的探索创新,孜孜不倦的探寻水生态治理与保护的“良方”,赤水市正全速朝人水和谐相处可持续发展的治水格局迈进。一项项水利工程使赤水湖河成网,水系连通,犹如支撑经济社会发展的大动脉,水为全市城乡发展提供着不竭动力。

  随着“水清、岸绿、景美”画面的逐步呈现,人们真切感受到了河道整治、河道保洁、河道管理的力量。在赤水市“四在农家、美丽乡村”建设的主战场,市水务局在“美丽乡村”路上前行和探索,走出了一条符合来水实情的城乡融合、民富境美的崭新发展模式。按照市委政府的生态环境保护目标的总体要求,做好生态文明建设工作,扎实推进生态保护修复工程。(赤水市人民政府网 付铭浩)

  (图1-贵州省赤水市河滨西路段河道治理工程)

  (图2-贵州省赤水河滨南路段治理工程)

  (图3-贵州省赤水市城区河道治理工程)

  (图4-贵州省赤水市官渡镇集镇河道治理工程)

作者: 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号