·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :赤水市 > 今日要闻 正文
金华街道:关注“留守妇女”必须标本兼治
2015-08-04 16:52  来源: 金华办 作者: 谢琛  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  金华街道两村一社区存在留守妇女的现象,据走访调查发现,农村留守妇女大多处于青壮年,是家中的“顶梁柱”,她们的压力与苦痛往往被忽略了,她们得到的关注还远远不够。由于丈夫长年不在身边,留守妇女要独自承担生活压力,劳动强度大、精神负担重、缺乏安全感等“三座大山”压得留守妇女透不过气。

  金华街道关注“留守妇女”,必须标本兼治。将关心、关爱和重视留守妇女作为预防青少年犯罪、保障社会治安的前提工作来抓,并采取各种行之有效的措施加以引导和解决。

  一是着力开展“幸福工程”贫困母亲救助慰问行动。金华街道妇联在2015年上半年开展了贫困母亲走访慰问活动,对12名贫困母亲发放慰问。

  二是开展了农村留守妇女调研工作。为充分发挥妇联组织的作用,切实解决好农村留守妇女和家庭存在的困难和问题,通过入户调查农村留守妇女生产生活状况,针对其在生产、生活、学习、心理情感等多个方面的困难,金华街道妇联开展了农村留守妇女的调查摸底工作,为上级出台的帮扶措施提供参与依据。

  三是制定了金华街道“三关爱”工程实施意见,开展培训活动,拓宽留守妇女就业渠道,加强对留守妇女权益保护,加强对留守妇女健康关爱。

  在今后的工作中,金华街道实施“三举措”以更好的开展关爱留守妇女的工作。一是继续开展“家庭教育”进社区活动,完善相关资料。

  二是加大妇联信访工作力度。加强信访干部队伍建设,着力提高应对突发事件和复杂信访问题的能力,不断提升运用网络平台开展维权服务的水平。

  三是继续实施农村妇女“两癌“救助行动,加强对贫困妇女儿童、进城务工妇女、单亲特困母亲家庭、农村留守流动妇女儿童、失地失业妇女、病残妇女儿童等的帮扶关爱。

  四是强化政府主导作用,加强智力搀扶,拓宽就业渠道,引导农民在家门口就业。背井离乡的生活是无奈的,是建立在家乡不能满足生计的前提上。解除“留守妇女”的后顾之忧,必须把留守妇女工作纳入政府城乡一体化发展规划和工作计划之中,通过积极的“阳光工程”、新型农民、农业实用技术、家政服务等培训,让农民工在家门口能够挣到同外地一样的收入。

作者: 谢琛  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号