·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :赤水市 > 图说赤水 正文
踩山辞旧岁 篝火迎新春
2015-04-22 14:33  来源: 外宣中心 作者: 刘利平  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2月24日,农历正月初六,正值我市苗族同胞最重要的节日之一踩山节,数千名来自川黔渝的苗、汉同胞们欢聚在大同镇民族村大石盘苗寨风情广场,隆重举行首届篝火踩山节活动。

  美丽的大石盘苗寨早早被苗族同胞装点一新,家家户户都张灯结彩,洋溢出浓浓的新春气息。苗家儿女身着节日盛装,兴高采烈地从四面八方涌向这里,欢度他们一年一度的苗族踩山节。

  临近傍晚,大石盘苗族风情广场已显得热闹非凡,大家都在为活动的开展进行最后准备。闻讯而来的游客也陆续赶来,迎接他们的是一群美丽的苗族少女。热情好客的苗族少女用牛角,盛上香甜的糯米酒,献给最珍贵的远方客人。

  渐渐地,人越来越多,昔日宽阔的风情广场,也显得熙熙攘攘,大家都在焦急和期盼中,等待着活动的正式开始。

  在一阵阵芦笙声中,祭竹竿仪式开始,活动也正式拉开序幕。苗族同胞抬起一根象征吉祥幸福的竹竿在广场上巡游一翻,然后将竹竿高高竖起在广场边上,苗族同胞以传统的方式敬拜天地、祭奠祖先,祈求来年风调雨顺、五谷丰登,祈祷苗家世代平安幸福。

  紧接着,丰富多彩的苗家歌舞接连上演,唱山歌、吹芦笙、跳竹竿舞、芦笙舞、赶山舞,精彩的表演引得台下掌声不断,更让游客们充分感受到苗族文化的魅力。

  尽管天公不作美,下起了小雨,但这丝毫没有影响苗族同胞与游客的热情。随着篝火被熊熊点燃,大家的热情也一下子被点燃。不分苗汉、不分你我、不分男女老少,大家手拉着手,载歌载舞,一起欢呼、一起歌唱,风情广场顿时成了欢乐的海洋。

作者: 刘利平  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号